10月23日に、さがみ湖リゾートプレジャーフォレストのメニュー撮影をさせていただきました。

いつも背景に苦労するので、今回はブツ撮り用ボックスを使ってみました。
10月21日の富士山五合目ガイド。
また雪が増えました。
朝の富士吉田の気温が3℃。
五合目は当然氷点下です。
霜柱ができていました。
御中道のいたるところに氷柱もできてます。
もうほとんど残っていないけど、かろうじて見ることができるマイヅルソウ。
コケモモもほとんどありません。
天気が良かったので本栖湖がキレイに見えました。
御中道の木々もほとんど葉を落としています。
ちょっと気になったのがこの年輪。
年輪が密になっている方が山頂、つまり南側なのです。
ちょっと不思議ですね。
ガイド中は一旦雲の中に入ってしまいましたが、後半は青空も見えて富士山がキレイでした。
予定では今年はあと1回ガイドが入っています。
10月19日の富士山五合目ガイド。
前日の冷え込みで山頂には雪が積もっていました。
ガイド前の下見では、特に見応えのあるものは見つからなかったので、普通に見られるコケについて勉強しました。
イワダレゴケ。
ダチョウゴケ。
タチハイゴケ。
上記3種のコケは普通に見られるのですが、よく観察しないとわかりません。
境目を撮影してみました。
左がイワダレゴケ、右がダチョウゴケ。
左がタチハイゴケ、右がイワダレゴケ。
左から、タチハイゴケ、ダチョウゴケ、イワダレゴケ。
コケの世界もなかなか奥が深いです。
先日のマイヅルソウはとうとう葉も落ちて実だけになってしまいました。
ガイド中は山頂も見えてよかったです。